Pemko Sidimpuan Salurkan Bantuan Bibit Bawang Merah dan Pupuk

Pemko Sidimpuan Salurkan Bantuan Bibit Bawang Merah dan Pupuk
Sabtu, 21 November 2020 10:28 WIB
Penulis: Dedy M Daulay
PADANGSIDIMPUAN - Pemerintah Kota Padangsidimpuan menyerahkan bantuan sebanyak 10 ton bibit bawang merah (Allium cepa) varietas Bima Brebes, 30 ton pupuk organik, 31,5 ton pupuk NPK, 120 bungkus bibit cabe varietas hibrida, dan mulsa plastik 250 gulung kepada kelompok tani, Kamis (19/11/2020) lalu.Bantuan bibit ini diserahkan langsung Walikota Padangsidimpuan Irsan Efendi Nasution SH di dampangi Kasi Sayur & Tanaman Obat Adri Nasution, Kadis Pertanian Padangsidimpuan Parhimpunan Siregar bersama Camat Padangsidimpuan Batunadua, Camat Padangsidimpuan Angola Julu dan Camat Padangsidimpuan Tenggara kepada 19 kelompok tani di Balai Pembibitan Tanaman Dinas Pertanian Kota Padangsidimpuan Desa Ujung Gurap.

"Untuk Sumut kita mengalokasikan bibit cabai merah untuk lahan seluas 157 hektar dan bawang merah seluas 220 hektar yang tersebar di 20 kabupaten/kota," ucap Kepala Dinas Tanaman Pangan & Holtikoltura Provsu melalui Kasi Sayur & Tanaman Obat, Adri Nasution.

Sampai saat ini, kata dia, Sumut membutuhkan sebanyak 46 ton bawang pe rbulan, yang tersahuti baru 41 %. "Jika kita serius mau menutupi bawang merah, masih kurang sekitar 59 % dari 46 ton per bulan," ungkapnya.

Wako Irsan pada sambutannya mengatakan, bantuan ini sangat mendukung petani memproduksi bawang merah dan cabe menghadapi ketersediaan bahan pangan di masa Covid 19 sekarang ini.

"Bantuan bibit ini untuk meningkatkan penghasilan petani di masa pendemi Covid-19 ini, dan untuk membantu pemerintah membutuhi ketersediaan bawang di Sumatera Utara dan Kota Padangsidimpuan khususnya,” ucapnya

Irsan mengakui, kebutuhan bawang merah di tahun 2006-2007 masih disuplai dari luar daerah. Tetapi setelah dilakukan pengembangan dari tahun 2008 sampai tahun ini, mudah - mudahan sudah bisa memproduksi sekitar 20 persen untuk kebutuhan di Padangsidimpuan.

Oleh karena itu, Irsan berharap, petani ini bersungguh-sungguh bertani sehingga bisa menghasilkan panen yang memuaskan.

"Saya akan pantau terus perkembangnya, sehingga menghasilkan panen yang baik," harap Irsan.

Wako Irsan juga mengucapkan terimakasih kepada Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi atas bantuan yang telah disalurkan kepada kelompok tani di Kota Padangsidimpuan.

Sementara itu ketua kelompok tani Desa Mompang Ardiansyah, usai menerima bantuan bibit bawang merah mengatakan kami berkomitmen untuk memaksimalkan bantuan bibit ini, sebagai ketua kelompok tani kami juga harus bisa menjadi motor penggerak di desa masing - masing dengan dibantu oleh penyuluh pertanian.

Program yang kami laksanakan berikutnya adalah dengan membangun pembibitan bawang merah yang ke depan harapannya adalah agar mudah memperoleh bibit bawang merah. Untuk desa mompang Kecamatan Padangsidimpuan Batunadua sendiri.

“Insyaallah kita akan melaksanakan panen perdana pada pembibitan bawang merah di tanggal 25 November ini," sebutnya.

www www