Home >  Artikel >  SerbaSerbi

Puasa Syawal Sebelum Qadha Puasa Ramadan, Bolehkah? Ini Jawabannya

Puasa Syawal Sebelum Qadha Puasa Ramadan, Bolehkah? Ini Jawabannya
Senin, 11 Juli 2016 11:12 WIB
PUASA enam hari di bulan Syawal merupakan puasa sunah yang berkaitan dengan puasa Ramadan.

''Barang siapa yang melaksanakan puasa Ramadan, kemudian dia ikuti dengan puasa enam hari di bulan Syawal, maka dia seperti berpuasa selama setahun.'' (HR. Ahmad 23533, Muslim 1164, Turmudzi 759, dan yang lainnya)

Puasa Syawal hanya boleh dikerjakan jika puasa Ramadan telah dilakukan dengan sempurna. Sementara orang yang memiliki utang puasa Ramadan tidak dikatakan telah melaksanakan puasa Ramadan. Karena itu, orang yang memiliki utang puasa Ramadan dan ingin melaksanakan puasa Syawal harus meng-qadha utang puasa Ramadan-nya terlebih dahulu, baru kemudian melaksanakan puasa Syawal.

Fatwa Imam Ibnu Utsaimin tentang wanita yang memiliki utang puasa Ramadan, sementara dia ingin puasa syawal:

Ads
''Jika seorang wanita memiliki utang puasa ramadhan, maka dia tidak boleh puasa syawal kecuali setelah selesai qadha. Berdasarkan sabda Nabi shallallahu alaihi wa sallam, Barang siapa yang melaksanakan puasa Ramadan, kemudian dia ikuti dengan puasa enam hari di bulan Syawal. Sementara orang yang masih memiliki utang puasa ramadhan belum disebut telah berpuasa Ramadan. Sehingga dia tidak mendapatkan pahala puasa 6 hari di bulan Syawal, kecuali setelah selesai qadha.'' (Majmu Fatawa, 19/20).

Untuk puasa sunah yang tidak terkait dengan puasa Ramadan, boleh dikerjakan, selama waktu pelaksanaan qadha puasa Ramadan masih panjang. Akan tetapi, jika masa pelaksanaan qadha hanya cukup untuk melaksanakan qadha puasanya dan tidak memungkinkan lagi untuk melaksanakan puasa sunah lainnya maka pada kesempatan itu dia tidak boleh melaksanakan puasa sunah.

Contohnya, ada orang yang memiliki utang enam hari puasa Ramadan, sedangkan bulan Syaban hanya tersisa enam hari. Selama enam hari ini, dia hanya boleh melaksanakan qadha Ramadhan dan tidak boleh melaksanakan puasa sunah.

Makna tekstual (tertulis) hadist di atas menunjukkan bahwa niat puasa Syawal dan niat qadha puasa Ramadan itu tidak digabungkan, karena puasa Syawal baru boleh dilaksanakan setelah puasa Ramadhan telah dilakukan secara sempurna.

Allahu alam. (ustaz ammi nur baits). ***
Editor : sanbas
Sumber : inilah.com
Kategori : SerbaSerbi
www www