Home >  Artikel >  SerbaSerbi

Bolehkah Menggabung Puasa Syawal dengan Puasa Senin-Kamis? Ini Penjelasannya

Bolehkah Menggabung Puasa Syawal dengan Puasa Senin-Kamis? Ini Penjelasannya
(klikuk.com)
Senin, 11 Juli 2016 09:54 WIB
DARI Abu Ayyub Al Anshori, Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda: ''Barangsiapa yang berpuasa Ramadan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuhk.'' (HR. Muslim no. 1164)

Tetapi barangkali ada yang punya kebiasaan puasa Senin-Kamis atau puasa Daud. Lalu apakah diperbolehkan diniatkan dua puasa sekaligus?

Berikut ada keterangan dari Syaikh Muhammad bin Rosyid Al Ghofili. Beliau hafizhohullah berkata,

Ada sebagian orang yang melakukan puasa enam hari di bulan Syawal sekaligus berniat puasa senin kamis karena itulah hari kebiasaan puasanya. Yang ia harapkan adalah pahala kedua puasa tersebut. Dan ini adalah pendapat sebagian ulama yang dianggap sebagai ijtihad mereka. Namun yang jelas ijtihad ini adalah ijtihad yang keliru. Yang benar, tidak bisa diperoleh pahala puasa Syawal dan puasa senin kamis sekaligus. Karena puasa enam hari di bulan Syawal punya keutamaan tersendiri dan puasa senin kamis punya keutamaan tersendiri.

Ads
Begitu pula contoh lainnya, siapa yang menjadikan puasa enam hari di bulan Syawal satu niat dengan puasa ayyamul biid (puasa pada tanggal 13, 14, dan 15 hijriyah). Penggabungan niat seperti ini adalah pendapat yang tidak benar dan tidak ada dasarnya karena Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

Barangsiapa yang mengada-adakan suatu perkara dalam urusan agama kami yang tidak ada dasarnya, maka amalan tersebut tertolak (Muttafaqun alaih). Ibadah itu sudah paten baik ibadah yang sunnah maupun yang wajib. Ibadah itu masuk dalam hukum syari, artinya harus ada dalil yang membenarkannya. Sehingga tidak boleh bagi seseorang beribadah kepada Allah Taala kecuali dengan dalil yang benar-benar tegas, yang tidak ada keraguan di dalamnya.

Demikian penjelasan Syaikh Muhammad bin Rosyid dalam kitabnya Ahkam Maa Bada Shiyam, hal. 169. (rumaysho).***
Editor : sanbas
Sumber : inilah.com
Kategori : SerbaSerbi
www www