Home >  Artikel >  SerbaSerbi

Sore Nanti, Pukul 16.27 WIB, Waktu Tepat Meluruskan Arah Kiblat, Begini Caranya

Sore Nanti, Pukul 16.27 WIB, Waktu Tepat Meluruskan Arah Kiblat, Begini Caranya
ilustrasi
Jum'at, 15 Juli 2016 08:45 WIB

JAKARTA - Berdasarkan data astronomi, pada hari ini, Jumat, 15 Juli 2016 pukul 16.27 WIB, matahari melintas tepat di atas Ka’bah. Sehingga, bayang-bayang suatu benda yang berdiri tegak lurus di mana saja akan mengarah ke arah Ka’bah.

Saat matahari melintas tepat di atas Ka’bah tersebut, menjadi waktu yang tepat untuk memperbaiki dan meluruskan arah kiblat.

Maka dari itu, Kementerian Agama menghimbau agar kaum Muslimin di seluruh Indonesia meluruskan arah kiblat pada saat yang bersamaan.

"Menghimbau kepada kaum Muslimin di seluruh Indonesia yang akan memperbaiki arah Kiblat-nya agar disesuaikan dengan arah bayang-bayang benda yang berdiri tegak lurus saat matahari melintas tepat di atas Ka’bah tersebut," kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Ahmad Tambrin di Jakarta, Kamis (14/7).

Tambrin melanjutkan, berdasarkan tinjauan astronomi atau falak, terdapat beberapa teknik yang dapat digunakan untuk meluruskan arah kiblat.

Di antaranya menggunakan kompas, theodolit, serta fenomena posisi matahari melintas tepat di atas Ka’bah yang dikenal dengan istilah Istiwa A’zam atau Rashdul Kiblat.

Untuk menggunakan teknik Rashdul Kiblat, Tambrin menyampaikan, ada sejumlah hal yang perlu diperhatikan. Pertama, pastikan benda yang menjadi patokan harus benar-benar berdiri tegak lurus atau pergunakan Lot Bandul.

Ads
Kedua, Permukaan dasar harus betul-betul datar dan rata. Ketiga, jam pengukuran harus disesuaikan dengan BMKG, RRI dan Telkom.***

Editor : ridwan iskandar
Sumber : republika.co.id
Kategori : SerbaSerbi
www www