Home >  Artikel >  SerbaSerbi

19 Nelayan Indonesia yang Dibebaskan Malaysia Akan Dijemput Kapal TNI AL

19 Nelayan Indonesia yang Dibebaskan Malaysia Akan Dijemput Kapal TNI AL
Sembilan belas nelayan Indonesia dibebaskan Malaysia. (merdeka.com)
Sabtu, 02 Juli 2016 09:59 WIB
JAKARTA - Sebanyak 19 nelayan asal Indonesia yang melewati perbatasan Indonesia-Malaysia tanpa sengaja, akhirnya dibebaskan otoritas Perikanan Selangor, Malaysia.Tiga kapal nelayan Indonesia tersebut dikawal oleh kapal Jabatan Perikanan Malaysia menuju perbatasan laut kedua negara pada Jumat (1/7) siang waktu setempat. "Kapal TNI-AL dari Pangkalan Dumai direncanakan akan melakukan penjemputan di perbatasan," seperti disampaikan Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk Malaysia melalui siaran pers tertulis.

KBRI Kuala Lumpur menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Malaysia yang telah melepaskan 19 nelayan Indonesia. "Sehingga (nelayan) dapat kembali berkumpul bersama keluarga menjelang hari raya Idul Fitri," tulis KBRI.

Seluruh nelayan itu berasal dari Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau. Para nelayan mengaku kurang memahami batas laut antara Indonesia dan Malaysia di Selat Malaka. Guna menghindari kejadian serupa di kemudian hari, KBRI Kuala Lumpur menghimbau agar para nelayan mencari informasi yang lengkap dari dinas perikanan setempat mengenai batas laut Indonesia-Malaysia.

Ads
Pemerintah RI mengimbau setiap kapal nelayan tradisional setidaknya memenuhi standar keselamatan serta dilengkapi dengan GPS dan Automatic Identification System (AIS).

Identitas ketiga kapal dan awaknya antara lain KM tanpa nama GT 8 dengan nakhoda Usman (32), warga Teluk Pulai dengan Anak Buah Kapal (ABK) bernama Misran, Atan Keong, Dodi, Ismail, Roni dan Alan Sera.

Sedangkan Kapal Motor (KM) tanpa nama GT 6 dengan lambung kapal merah muda yang dinakhodai Ruji (28), warga Teluk Pulai dengan ABK bernama Ridho, Abdul, Junaidi, Irus, Hendra dan Dedi. Terakhir KM tanpa nama GR 4 No 1192 yang dinakhodai Danter Siregar dengan ABK Tagor Malau, Dedi S, Rio P dan satu lagi tidak diketahui identitasnya. ***

Editor : sanbas
Sumber : merdeka.com
Kategori : SerbaSerbi
www www